मेथी के पत्ते भी करते हैं डेंगू से रिकवरी में मदद, जानिए ऐसे ही सुपरफूड्स के बारे में
✍️राज कबीर
आपको या आपके परिवार के किसी सदस्य को डेंगू फीवर हुआ है, तो इन 5 खाद्य पदार्थों को उनके आहार में शामिल करें। ये आहार प्लेटलेट काउंट बढ़ाने के साथ-साथ इम्यून सिस्टम को भी मजबूती देंगे।
डेंगू फीवर में मेथी के बीज या मेथी के पत्ते (fenugreek leaves for dengue) का सेवन मरीज को जरूर कराना चाहिए। मेथी और मेथी के पत्ते रोगी के दर्द को कम करने में मदद करते हैं। यह साउंड स्लीप में मदद करते हैं। यह रोगी के ब्लड प्रेशर और हार्ट बीट को भी नॉर्मल करने और बुखार कम करने में मदद करता है।
जैसे ही इन दिनों किसी को डेंगू होता है, तो सबसे पहले पपीते के पत्ते की खोज शुरू हो जाती है। कई शोध में पपीते के पत्ते को इस खतरनाक बीमारी से लड़ने में सक्षम माना (papaya leaf for dengue) गया गया है। पपीते के पत्तों का जलीय अर्क डेंगू बुखार से लड़ने में विशेष रूप से सक्षम होता है। यह प्लेटलेट्स काउंट बढ़ाता है। यह वायरल रोगों के खिलाफ एक नेचुरल एजेंट के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है
डेंगू रोगियों के पारंपरिक चिकित्सा में सबसे अधिक उपयोग में लाया जाता है नारियल पानी (coconut wate)। पानी का एक प्राकृतिक स्रोत है नारियल पानी। इसमें मौजूद आवश्यक खनिज सोडियम और इलेक्ट्रोलाइट्स डेंगू के रोगियों में तरल पदार्थ की पूर्ति करता है। अनार और नींबू जूस के साथ लेने पर यह और अधिक फायदेमंद हो जाता है। कम
हल्दी (turmeric) में करक्यूमिन पाया जाता है, जो डेंगू के दुष्प्रभाव को कम करता है। करक्यूमिनोइड्स द्वारा एक्टिन पॉलीमराइजेशन की क्रिया होती है। इससे शरीर का इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। यह संक्रामकता के कारण कमजोर हुये शरीर को मजबूत बनाने में मदद करता है।
संतरे में मौजूद फ्लेवोनोइड (orange juice for dengue) का एक वर्ग साइट्रस फ्लेवनॉन नारिंग किन एंटी डेंगू फीवर प्रदर्शित करता है। डेंगू के कारण तेज बुखार और डिहाइड्रेशन हो जाता है। संतरा विटामिन सी से भरपूर फलों में से एक है। यह डिहाइड्रेशन को खत्म करने और शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है।
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